アプリで広告非表示を体験しよう

コクうま!マヨポンチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルミレシピ
晩ご飯やお弁当に♫冷めてもおいしい!焼いてタレを絡めるだけ♫

材料(2人分)

鶏肉(もも 胸 お好みで)
400g
砂糖(トレハロース)
大さじ1
片栗粉(小麦粉)
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ガーリック(あれば)
少々
タレ
☆ポン酢
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ1
☆すりゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、砂糖大さじ1と片栗粉大さじ2を絡ませて5分ほどおく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大さじ1をひいてガーリック(あれば)を焼く。この時焦げないように弱中火程度。
  3. 3
    鶏肉を入れ強中火にして片面をこんがり焼く。焦げやすいので注意!
  4. 4
    片面に焼き目が付いたらひっくり返して弱中火。中まで火をじっくり通す。
  5. 5
    鶏肉を焼いてる間にタレ☆を混ぜ合わせておく。
  6. 6
    鶏肉が焼けたらフライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、5のタレを投入!
    1分ほど肉とタレを絡ませて出来上がり♫

おいしくなるコツ

下準備で鶏肉に砂糖(トレハロース)を入れて馴染ませておくと、時間が経っても柔らかく仕上がります♫個人的にはトレハロースおすすめです! タレを入れると焦げやすいのでサッと絡めてくださいね♫

きっかけ

あっさりポン酢にコクがほしい。旨味マヨネーズ&すりゴマの風味、2種類のコクをプラスしてみました♫

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お弁当のおかず全般鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

クルミレシピ 毎日のお弁当や晩ご飯などササッと作れて美味しいレシピをご紹介出来たらいいな♫と思っています。宜しくお願いします♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする