アプリで広告非表示を体験しよう

ようかんクッキー♡非常食えいようかんアレンジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごの台所
非常食・保存食のえいようかん2本と材料2つで完成するおいしいクッキーです!

材料(約20枚分人分)

えいようかん
2本
マーガリン
50g
小麦粉
120g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えいようかんは耐熱容器に入れ、600wで1分半くらい加熱し溶かします。そこにマーガリンを入れて溶かします。
  2. 2
    小麦粉も混ぜたら、ラップで棒状に包み冷蔵庫で30分休ませます。(丸型でも四角型でもお好みで)
  3. 3
    オーブンを180度に予熱し、クッキー生地を7mm〜10mm幅にスライスしたら、天板に並べて180度で12〜15分焼いたら完成です!

おいしくなるコツ

冷やすときにステンレスのトレーなどにのせて冷やすともう少し早く、切りやすい状態に固まると思います。

きっかけ

防災の日にローリングストックなどで学校から持ち帰ってくるえいようかんをアレンジしました。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
羊羹小麦粉簡単お菓子その他のクッキー
関連キーワード
ローリングストック えいようかん 非常食 アレンジ
料理名
ようかんクッキー

このレシピを作ったユーザ

りんごの台所 もう一度作りたくなるようなレシピをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする