材料(4〜5人分)
- ピーマン
- 8個
- 豚肉
- 400g
- たけのこ水煮
- 100g
- 乾燥きくらげ
- 4つ
- にんにく
- 4片
- しょうが
- 4㎝
- ◯砂糖
- 小さじ2
- ◯酢
- 小さじ2
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯しょうゆ
- 大さじ5
- 油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- △片栗粉
- 小さじ2
- △水
- 小さじ2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉、ピーマン、たけのこ、戻したきくらげを細切りにする。
豚肉に塩コショウをふっておく。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、にんにくとしょうがを入れ香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 豚肉とたけのこ、きくらげを入れ火が通ってきたらピーマンを入れ炒める。
-
- 4
- 調味料の◯を入れ味が整ったら、△でとろみをつける。
仕上げにごま油を回し入れたら完成。
きっかけ
庭の畑でピーマンがいっぱい採れたので作ってみました!