材料(2人分)
- 鯛三枚下ろしの切り身
- 半分
- お湯
- 150ミリリットル
- 水
- 500ミリリットル
- 氷
- 10個
作り方
-
- 1
- お湯を沸かします
-
- 2
- 大きめのボールに水と氷をいれ冷水を作っておきます
-
- 3
- まな板に鯛を皮を上にしておきます
-
- 4
- まな板を少し斜めにして皮にお湯をさっと一気にかけます
-
- 5
- すぐに鯛を冷水につけます
-
- 6
- すぐにとりだしキッチンペーパーなどで水気をよく拭きます
-
- 7
- 斜めに食べやすい大きさにきってお召し上がりください
おいしくなるコツ
すぐに冷水につけることと
つけたらすぐにとりだし
よく水気をふきとってください
水につけすぎるとベタッとなります
きっかけ
鯛が安かったので