初心者向け梅干し作り レシピ・作り方

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じゃっくり
簡単な道具一つで梅酢がすぐ上がります

材料(数人分)

1kg
150g
処理済みの紫蘇
1kg用1袋
ホワイトリーカ-
200ml(瓶、梅、梅干し消毒用)
だし昆布
数枚(梅干しに敷く)
日本酒
50ml〜

作り方

  1. 1
    梅を洗いヘタを取り水洗いする
    クッキングペーパーで拭き、ビニールに入れ冷凍する

    凍った梅を出し、解凍してホワイトリーカに潜らせ即席漬物器に入れ塩をまぶして圧を加える
  2. 2
    半日もすれば梅酢が上がるので、それをホワイトリーカで消毒した瓶に移す
    今回梅を500gづつ漬物器で押す作業を行いました
  3. 3
    市販されている塩揉み処理済みの赤紫蘇を入れる
  4. 4
    数日すると赤く色が染まる
  5. 5
    梅雨明け後、晴れた日に3日ほど梅を干す
  6. 6
    容器に終う時、干し上がった梅をホワイトリーカに潜らせる
  7. 7
    だし昆布を日本酒に付けて柔らかくしたら梅干しを乗せて並べる
    間にも昆布を挟み保存する

    すぐ食べれるが、1ヶ月以上ほど置くと味が馴染んで美味しくなる

おいしくなるコツ

早く梅酢を上げるのが大切です 完熟梅を使用しないでも良いです

きっかけ

漬ける器や重石を用意しなければならないと思うと億劫になります 他に代替え出来る物は無いかと考えたところ即席漬物器が思い浮かびました とても簡単に出来ます

公開日:2021/08/06

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カテゴリ
梅干し

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