神食感の秘密は衣にあり!至高の唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おやじ飯 Oyaji's kitchen
からあげグランプリ8年連続金賞の、神食感の衣ですッ!

正直、味付けは好みでいいです。

動画はこちら
https://youtu.be/Bnh56GmB6OA
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
800g
片栗粉(打ち粉)
適量
卵白
卵3個分
❏調味料
☆しょう油
大さじ3
☆紹興酒
大さじ3
☆生姜チューブ
大さじ1
☆にんにくチューブ
小さじ1
☆白コショウ
少々
☆一味唐辛子
少々
☆ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は、スジと余分な脂肪を取り除いて下処理して、食べやすいサイズに切ります。

    厚い部分は、削ぎ切りして厚みを揃えましょう。

    少し大きめのほうがジューシーに仕上がります。
  2. 2
    ボールに鶏肉と調味料を入れ混ぜ合わせて、30分漬け込みます。
  3. 3
    卵白を切るように軽く混ぜておきます。
  4. 4
    鶏肉についたタレを落として、片栗粉をまぶします。
  5. 5
    次に卵白をくぐらせて、鶏肉を190℃の油に入れます。
  6. 6
    油に入れると卵白が膨らみます。

    この卵白が鶏肉をコーティングすることで、パサつかずにジューシに仕上がります。
  7. 7
    1分ごとにひっくり返して、合計6分じっくり揚げます。

    油の温度は190℃でも焦げることはありません。
  8. 8
    表面はサクッと軽い食感で、中はジューシー!
  9. 9
    これが神食感の鶏の唐揚げ

    動画はこちら
    https://youtu.be/Bnh56GmB6OA

おいしくなるコツ

はっきり言うて、コツなんて必要ありません。 強いて言えば、油の温度は190℃をキープして、1分ごとに裏返して合計6分揚げることかな!

きっかけ

からあげグランプリで8年連続金賞を獲った唐揚げのレシピから、衣だけを拝借w

公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉鶏もも肉その他の鶏肉料理
関連キーワード
からあげ 唐揚げ からあげグランプリ金賞 神食感
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

おやじ飯 Oyaji's kitchen 嫁と子どもを喜ばせるため、そして料理の苦手な世のおやじ達に勇気を与えるッ!! やればできる!! どうぞ、お手やわからに温かく見守っていただけると嬉しいです。 【YouTube】 https://www.youtube.com/channel/UCGF4szX3Pj5jDuCV-6mu2Jw?sub_confirmation=1 気に入ったら高評価&コメント、チャンネル登録をお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/11 19:43
おいしかったです!!
おめのら
おめのらさま つくれぽありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする