材料(2人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 油揚げ
- 1/2枚
- にんじん
- 1/2本
- 切り干し大根の戻し汁
- 500ml
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は袋に記載してある通りにもみ洗い、水につけて戻す。
水気を切り、食べやすい大きさに切る。
戻し汁はとっておく。
-
- 2
- にんじんは皮を剥いて千切りにし、油揚げは細切りにする。
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- 3
- フライパンに油を引き、切り干し大根を入れ炒める。
-
- 4
- にんじん、油揚げも入れ炒める。
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- 5
- 戻し汁と調味料を入れ混ぜて、煮汁がなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
冷めたら味が染み込み美味しくなります。
油揚げが半枚しかなかったのですが私は多い方がすきなのでお好みで増やして下さい!
きっかけ
娘の食いつきがよかったので作ってみました。