すきやきのたれで簡単☆照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鳥むね肉
- 一枚
- すきやきのたれ
- 大さじ2半
- 水
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は調理する30分前に冷蔵庫からとりだし常温に戻しておきます
-
- 2
- 軽く塩コショウをふります
-
- 3
- フライパンに油を引き熱したら皮の方をしたにして4分ほど焼きます
-
- 4
- 裏返し3分ほど焼きます
-
- 5
- 火が通ったらもう一度裏返し皮をカリっとやきます
-
- 6
- 一度とりだします
-
- 7
- すきやきのたれと水を混ぜ合わせます
-
- 8
- 手順7をフライパンにいれ中火で沸騰させとろみがでるまで煮ます
-
- 9
- とろみがでてききたら
鶏肉をいれます
-
- 10
- スプーン等で鶏肉にたれをかけながら
たれをからめたら完成です
おいしくなるコツ
火がとおりにくいので必ず常温に戻してから焼いてください
きっかけ
簡単にできるレシピを考えました