材料(4人分)
- 長ネギ
- 1本
- ゴマ油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ6
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆しょう油
- 小さじ1
- かつお節
- 2つかみ
- ちりめんじゃこ(あれば)
- 大さじ1
- 白ごま(あれば)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは小口切りか粗みじん切りにします。フライパンにゴマ油と長ネギを入れてしんなりするまで中火で炒めます。
-
- 2
-
- 1に☆の調味料を入れて、味噌が焦げないように中火で炒めます。水分がとんでとろっとなったら、かつお節を入れて混ぜ合わせます。お好みで、ちりめんじゃこと白ごまを混ぜ合わせたら完成です。
-
- 3
-
- ご飯のお供以外にも豆腐にのせたり、アレンジを楽しめます。
おいしくなるコツ
味噌の塩加減によって、砂糖やしょう油を調整してみてください。
きっかけ
ご飯のお供に♪