かに缶の汁で作る!蟹風味トマトクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
風味だけで美味しくいただけるパスタです。かに缶の残り汁はぜひ活用ください!かなり蟹の風味が出るのでいろんなレシピに使えます。

材料(1人分)

オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1カケ
ベーコン
2枚
アスパラ
3本 無くても良い
牛乳
120cc
バター
大さじ1
トマト
1個
かに缶の汁
30-50cc
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
中さじ1
塩胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    麺を茹で始めたら、フライパンにオリーブ油でみじん切りニンニクと1cm幅にカットしたベーコンを強火で2分炒めます。
  2. 2
    続けて強火のままカットしたアスパラを入れて2分炒めます
  3. 3
    牛乳とバターを入れて一煮立ちさせます。
  4. 4
    小さく切ったトマト、かに缶の汁、ケチャップ、中濃ソースを入れて、木べら等でトマトを押し潰すように混ぜながら3-4分煮立てます。
  5. 5
    写真くらいの色味になったら、塩胡椒で味を整えます。
  6. 6
    器に麺を盛り付けたら、ソースを上からかけて完成です。

    ※トロミの薄いクリームパスタなのでフライパンでパスタを混ぜると盛り付けでハネてしまいます。麺を先に盛り付けます。

おいしくなるコツ

かに缶の汁が多いほど、風味は増します。汁が少ないときは、牛乳の量を減らすと良いです。

きっかけ

残り汁はパスタソースにできるか試したら思った以上に蟹風味!1人分限定の時にたまに作っています。 いつもはベーコンとトマトだけですが、余っていたから今回はアスパラも入れてみました。作っておいてなんですが…正直アスパラは無くてもいいと思います。

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
カニ缶アスパラトマト全般ベーコントマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする