炊飯器で☆野菜入りカニピラフ レシピ・作り方

炊飯器で☆野菜入りカニピラフ
  • 約1時間
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
野菜で旨味と彩りも良いカニピラフです☆
炊飯器におまかせで簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 人参 3cm
  • ピーマン 小1コ
  • 玉ねぎ 1/5コ
  • 油(野菜炒め用) 大1
  • お米 3合
  • ※バター(お米炒め用) 大3
  • 3合分
  • カニ缶 大きめ1缶(又は小さめ2缶)
  • コンソメ 3コ
  • バター(炊飯用) 大2
  • ブラックペッパー(粗挽き) 3ふり

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルに1時間位あげておく。
  2. 2 人参、ピーマン、玉ねぎは粗みじん切り。

    フライパンに油をひいて炒め、一度取り出す。
  3. 3 同じフライパンにお米炒め用のバターを溶かし、お米が白くなるまで炒める。

    お米が白っぽくなったら先ほどの野菜を戻して炒め合わせる。
  4. 4 お釜に炒めた物を入れる。
  5. 5 カニ缶を汁ごと入れる。
  6. 6 通常通り3合に水を合わせ、そこから大3程度水を捨てる。

    炊飯用バターとコンソメを入れて通常通り炊飯する。
  7. 7 炊き上がったら20分位蓋を開けずに蒸らす。

    蒸らしが終わったらさっくりと混ぜブラックペッパーを振って軽く混ぜる。
  8. 8 お皿に盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

カニ缶があったので野菜と一緒に炊き込み、ピラフにアレンジしました。

おいしくなるコツ

炊飯の水を捨てる時に、カニの身をを捨てないように注意します☆

  • レシピID:1330026770
  • 公開日:2018/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ簡単おもてなし料理カニ缶ごはんのおもてなし料理炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
炊飯器で作れる 缶詰 簡単 手軽
料理名
カニピラフ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2024/02/26 13:03
    炊飯器で☆野菜入りカニピラフ
    目玉焼きを乗せてみました。
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
  • ms56
    ms56
    2022/06/01 21:14
    炊飯器で☆野菜入りカニピラフ
    参考にさせていただきました。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る