超やわらか豚のトマトジュース煮込み レシピ・作り方

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梅ママ
洋風の豚の角煮?

材料(4〜5人分)

豚バラブロック
600g×2本
生姜スライス
4〜5枚
玉葱
中1個
マッシュルーム
6個
セロリの葉
40g
にんにく
1かけ
バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
トマトジュース
200ml
白ワイン
100ml
豚の茹で汁
100ml
コンソメ
キューブ2個
砂糖
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に豚肉を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけます。
    沸騰したら茹でこぼします。
  2. 2
    豚肉をかるく水で洗い、再び鍋に入れて、かぶるくらいの水と生姜を入れて火にかけます。沸騰したら弱火でコトコト1時間程茹でます。豚肉を取り出して食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    深めのフライパンにバターとオリーブオイルを熱してスライスしたにんにくを入れます。香りが出たらスライスした玉葱とマッシュルーム、刻んだセロリの葉を炒めます。
  4. 4
    焦がさないように炒めてしっとりしたら、トマトジュース、白ワイン、茹で汁をいれます。
  5. 5
    続けてコンソメ、砂糖、オイスターソースを入れて一混ぜしたら、2の豚肉を入れます。蓋をして15分〜20分煮込んで火を止めます。しばらくおいて味を馴染ませます。
  6. 6
    お皿に盛り、パセリを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

トマトジュースとオイスターソースがコクのあるソースにしてくれます。

きっかけ

いつもと違った豚の角煮を作ってみました。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉夕食の献立(晩御飯)豚の角煮トマトソース

このレシピを作ったユーザ

梅ママ 子沢山の専業主婦です。 パパッと作れる簡単なおつまみから、おもてなしやホームパーティーにも役立つ料理を紹介します♪♪

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