材料(1人分)
- 真鯛切り身
- 一個
- 塩
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 小さじ1/3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 真鯛に塩をふり30分おき水分がでたらキッチンペーパーでふきとります
(臭みをとる作業です)
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- 2
- 塩コショウをふります
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- 3
- 片栗粉を全体に薄くまぶします
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを多目にひき熱します
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- 5
- フライパンに真鯛をいれ蓋をしたら
弱めの中火で4分ほど加熱します
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- 6
- 裏返しまた蓋をして4分ほど加熱します
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- 7
- 中までしっかり火が通ったら
もう一度裏返します
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- 8
- 少し火を強めて蓋をせず鯛の皮がカリっとするまで焼いたら完成です
おいしくなるコツ
塩コショウは少し多目の方がおかずになります。
サラダ油でもできますが
塩コショウ、オリーブオイルを使うことで洋風に仕上がります
きっかけ
真鯛が安かったので