オールブランのザクザクなアメリカンチョコクッキー レシピ・作り方

オールブランのザクザクなアメリカンチョコクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
ザクッとしたクッキーです オールブランと全粒粉で食物繊維も摂れます 生地を作っておけば好きな時に焼けます ショートニングは使わず全てバターでも大丈夫です♪

材料(5人分)

  • 有塩バター 55g
  • ショートニング 35g
  • きび砂糖 40g
  • グラニュー糖 35g
  • 薄力粉 100g
  • 全粒粉 30g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 1個
  • バニラオイル 数滴
  • チョコ 100g
  • オールブラン 100g

作り方

  1. 1 バターとショートニング、きび砂糖とグラニュー糖を調理用ポリ袋に入れてクリーム状になるまでよく揉み合わせる
  2. 2 卵とバニラオイルを加えてさらに揉み合わせたら、薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを加えて袋を閉じて軽く振ってから生地を袋の外側から優しく揉んでまとめていく
  3. 3 さらに細かく切ったチョコとオールブラン(今回はひといきショコラというオールブラン)を生地に混ぜ込んでひとまとめにしたら綺麗なポリ袋に入れて冷蔵庫で30分以上寝かす 冷凍保存も可能
  4. 4 オーブンを180度に余熱する
    好きな大きさにちぎって4ミリ程の厚さに伸ばす 
     オーブン180度で10分〜15分程焼く 焼き上がりは少し柔らかいのでそっと網などに置いて冷まして完成
  5. 5 使用したショートニングは非水素添加製法の添加物や保存料は不使用の品質の高いものです カルディで購入しました ご参考までに
  6. 6 今回使用したケロッグのひといきショコラです とっても美味しいです!気に入ってしまい、他の食べ方も考えた末にクッキーに行きつきました

きっかけ

ショートニングが余ったのでクッキー作ってみました チョコもパン用の溶けにくいものを使いました 普通の板チョコでもOKです 生地は冷蔵庫でも1週間程待つので生地を作っておくといつでもちぎってクッキーを焼けます 冷凍保存も可能です

おいしくなるコツ

全粒粉とオールブランを入れると食物繊維が取れるのでオススメです 特にひといきショコラオールブランは、そのままで美味しいので最近ハマってます! グラニュー糖はスッキリした甘さになります きび砂糖を入れると焼き色がいい感じです

  • レシピID:1790015533
  • 公開日:2021/03/20
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