市松アイスボックスクッキー レシピ・作り方

市松アイスボックスクッキー
  • 1時間以上
haru*rururu
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バターとココアの代わりにマーガリンと板チョコを使って作りました。

材料(2人分)

  • マーガリン 50g
  • グラニュー糖 40g
  • 1/2個
  • ◯薄力粉 70g
  • ◯バニラエッセンス 少々
  • △薄力粉 80g
  • 板チョコ 1/2枚

作り方

  1. 1 マーガリンと卵は常温に戻しておく。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2 ボウルにマーガリンとグラニュー糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 溶き卵を少しずつ入れながらよく混ぜる。
  4. 4 3をボウル2つに分けて、一つは◯を入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 5 板チョコを手で細かく割りレンジで温めて溶かす。
    それをもう一つのボウルに入れ混ぜた後、△を入れて切るように混ぜる。
  6. 6 2つの生地それぞれをラップでくるみ、四角い棒状にする。
    冷凍庫で30分休ませる。
  7. 7 それぞれを縦4等分にして、市松模様になるように組み合わせたら冷凍庫1時間休ませる。
  8. 8 8㎜幅に切っていき、170℃で15〜20分焼く。

きっかけ

バターもココアも高いので、冷蔵庫にあるもので作ってみました。

  • レシピID:1790015453
  • 公開日:2021/02/26
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つくったよレポート(1件)

  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/03/11 04:13
    市松アイスボックスクッキー
    思っていた以上にうまくできました。
    ごちそうさまでした。

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