材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1個
- カレーの残り
- 大さじ4
- 水
- 450ミリリットル
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- だしパック
- 一個
- 片栗粉
- 大さじ1
- みず
- 大さじ1
- 長ネギ
- 五センチ
作り方
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- 1
- 鍋にみず450ミリリットルとだしパックをいれ沸騰して中火で五分煮たし
パックをとりだす
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- 2
- しょうゆ、みりんを入れひと煮たちさせたら
カレーをいれよく混ぜとかす
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- 3
- 片栗粉と水を混ぜ水溶き片栗粉をつくり
鍋に少しずついれ
沸騰したら混ぜながら火をいれとろみをつける
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- 4
- 冷凍うどんを電子レンジで解凍する
(解凍時間は表記時間にしたかってくたさい。今回は500Wで4分でした)
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- 5
- うどんをどんぶりにいれ
手順3のスープをかけます
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- 6
- 小さく刻んだ長ネギをちらしたら完成です
おいしくなるコツ
みりんを多目にしたほうがまろやかになりうどんと合います
きっかけ
残ったカレーを使ったレシピをかんがえました