卵大量消費!おっきいプリン レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
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1
カラメルソースを作る。
鍋に◯を入れ火にかけ、好みの色になったら火を止め熱湯を注ぐ。(熱湯入れた後蓋をした方が安心)
できたソースは炊飯器の釜に入れておく。 -
2
プリン液を作る。
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ火にかける。この時沸騰させないように気をつける。 - 3 ボウルに卵を入れよーく溶いておく。
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4
3の中に2を少しずつ入れて混ぜていく。
ここでバニラエッセンスを少々入れる。 - 5 4を濾しながら1のソースが入った炊飯器の中に入れていく。
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6
保温で約5時間、冷蔵庫で3時間冷やし固める。
(保温をやめる目安は指に少しつくぐらいで柔らかくても大丈夫) -
7
型から外すときは炊飯器の釜を回しながら、ソースが周りから染み出るまで行う。
釜とプリンが離れるまでよく回す。 - 8 平な皿をプリンに当てて釜をひっくり返す。
きっかけ
大きいプリンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
5合炊きの炊飯器で作りました。 ひっくり返す時の平な皿がない時は、6号の底抜けケーキ型の平なところでも大丈夫です。
- レシピID:1790015156
- 公開日:2021/02/06
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Mサイズの卵なら10個あれば作れます。