卵大量消費!おっきいプリン レシピ・作り方

卵大量消費!おっきいプリン
  • 1時間以上
haru*rururu
haru*rururu
みんなで取り分けながら食べると盛り上がります^_^
Mサイズの卵なら10個あれば作れます。

材料(5〜6人分)

  • Lサイズ9個
  • 牛乳 600cc
  • 生クリーム 300cc
  • 砂糖 90〜100g
  • バニラエッセンス 少々
  • ◯砂糖 60g
  • ◯水 大さじ2
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. 1 カラメルソースを作る。
    鍋に◯を入れ火にかけ、好みの色になったら火を止め熱湯を注ぐ。(熱湯入れた後蓋をした方が安心)
    できたソースは炊飯器の釜に入れておく。
  2. 2 プリン液を作る。
    鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ火にかける。この時沸騰させないように気をつける。
  3. 3 ボウルに卵を入れよーく溶いておく。
  4. 4 3の中に2を少しずつ入れて混ぜていく。
    ここでバニラエッセンスを少々入れる。
  5. 5 4を濾しながら1のソースが入った炊飯器の中に入れていく。
  6. 6 保温で約5時間、冷蔵庫で3時間冷やし固める。
    (保温をやめる目安は指に少しつくぐらいで柔らかくても大丈夫)
  7. 7 型から外すときは炊飯器の釜を回しながら、ソースが周りから染み出るまで行う。
    釜とプリンが離れるまでよく回す。
  8. 8 平な皿をプリンに当てて釜をひっくり返す。

きっかけ

大きいプリンが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

5合炊きの炊飯器で作りました。 ひっくり返す時の平な皿がない時は、6号の底抜けケーキ型の平なところでも大丈夫です。

  • レシピID:1790015156
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る