覚えやすい分量で♪天津飯!かに玉でも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ☆砂糖(お好みで)
- 少々
- ☆塩コショウ(お好みで)
- 少々
- ネギ
- 1/2本
- ゴマ油
- 大さじ1
- カニカマ
- 4本
- ご飯
- 4膳
- ◎水
- 400cc
- ◎鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎しょう油
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- ★の片栗粉と水は合わせて溶かしておきます。◎の調味料も混ぜておきます。卵は割りほぐし、☆の砂糖と塩を少々入れて混ぜてます。ネギは薄くスライスして、カニカマもほぐしておきます。
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- 2
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- フライパンに1/4のネギをいれ、ゴマ油を1/4かけて、フライパンに中火で熱しネギを軽く焼きます。
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- 3
-
- ネギが軽く焼けたら、1/4の卵液を流しいれ、カニカマも1/4量を卵の上に散らします。薄く焦げ目がつくまで焼けたらひっくり返し両面焼きます。2~3の工程繰り返し4人分焼いておきます。
-
- 4
- ◎を鍋にかけ沸騰したら、混ぜておいた★を入れ素早くかき混ぜます。ここで1~2分沸々としたまま、しっかりかき混ぜ続けると、冷めてもだまにならずサラサラととろみのある餡ができます。
-
- 5
- あとはご飯の上に、3で焼いた卵をのせ、4の餡をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
卵にいれる砂糖と塩はお好みで調整してください。餡の量はつゆだく好きのために、多めです。半量でも足りるかもしれません。
きっかけ
定番の天津飯の覚書です。
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