材料(4人分)
- ◯小麦粉
- 200g
- ◯強力粉
- 100g
- ◯塩
- 小さじ1
- ◯ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ◯ドライイースト
- 小さじ1
- ◯砂糖
- 40g
- ◯サラダ油
- 大さじ1
- ◯ぬるま湯
- 150cc
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4
- たけのこ
- 100g
- 乾燥きくらげ
- 中3個
- △しょうゆ
- 大さじ2
- △砂糖
- 大さじ1
- △ウェイパー
- 大さじ1
- △片栗粉
- 大さじ1
- △ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーに◯を入れて生地を作る。
-
- 2
- 玉ねぎ、たけのこ、水で戻したきくらげをみじん切りにする。
-
- 3
- 豚ひき肉と△を入れてよく練った後、2を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
10等分にして丸めておく。
-
- 4
- 生地を伸ばしていく。
台に打ち粉をして生地を10等分に分ける。
-
- 5
- 綿棒で中心は厚めに外側は薄めに生地を広げて、具を入れ包んでいく。
肉まんの大きさより少し大きめにクッキングシート切り、肉まんの下に敷いておく。
-
- 6
- 蒸し器の蓋に布を巻き、15分加熱すれば完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません