ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろみくちゃん
玉ねぎとにんじんはすりおろしてふわふわに。
ボウルを使わずフライパンだけでソースまで!

材料(3人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
50g
にんじん
50g
玉子
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
塩コショウ
小さじ2
パセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんを粗く切り、ブレンダーでペースト状になるまで潰す。
  2. 2
    ハンバーグを焼くフライパンに豚ひき肉、ペースト状にした玉ねぎと人参、塩コショウ、パン粉、玉子、牛乳を入れる。
  3. 3
    初めは肉を握りつぶすように、その後は粘りが出るように指先の方で大きく円を描くようによく混ぜる。
  4. 4
    お肉を三等分し、真ん中を窪ませてチーズをのせる。
  5. 5
    チーズがはみ出ないように包み込みながら成形し、真ん中を窪ませてフライパンに並べる。
  6. 6
    弱目の中火にかけて、蓋をして4分加熱する。
  7. 7
    裏返しにして、弱火で7分加熱する。
  8. 8
    お肉が膨らんで、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。
    お皿にあげる。
  9. 9
    フライパンに残った油でソースを作る。
    油が大さじ1よりも多いようであれば、キッチンペーパーなどで余分な油を拭いておく。
  10. 10
    ハンバーグを焼いた後のフライパンにウスターソース、ケチャップ、バター、牛乳をいれ、混ぜながら煮立たせる。
  11. 11
    ふつふつ煮たったらソースの完成。
  12. 12
    器に盛ったハンバーグにソースをかければ完成。

おいしくなるコツ

粘りが出るようにしっかり混ぜること、あとは時間通り加熱すれば肉汁が溢れ出します!

きっかけ

野菜をなかなか食べない息子に野菜を食べさせたくて。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする