作り方
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- 1
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- 玉ねぎとにんじんを粗く切り、ブレンダーでペースト状になるまで潰す。
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- 2
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- ハンバーグを焼くフライパンに豚ひき肉、ペースト状にした玉ねぎと人参、塩コショウ、パン粉、玉子、牛乳を入れる。
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- 3
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- 初めは肉を握りつぶすように、その後は粘りが出るように指先の方で大きく円を描くようによく混ぜる。
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- 4
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- お肉を三等分し、真ん中を窪ませてチーズをのせる。
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- 5
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- チーズがはみ出ないように包み込みながら成形し、真ん中を窪ませてフライパンに並べる。
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- 6
- 弱目の中火にかけて、蓋をして4分加熱する。
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- 7
- 裏返しにして、弱火で7分加熱する。
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- 8
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- お肉が膨らんで、透明な肉汁が出てくれば焼き上がり。
お皿にあげる。
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- 9
- フライパンに残った油でソースを作る。
油が大さじ1よりも多いようであれば、キッチンペーパーなどで余分な油を拭いておく。
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- 10
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- ハンバーグを焼いた後のフライパンにウスターソース、ケチャップ、バター、牛乳をいれ、混ぜながら煮立たせる。
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- 11
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- ふつふつ煮たったらソースの完成。
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- 12
- 器に盛ったハンバーグにソースをかければ完成。
おいしくなるコツ
粘りが出るようにしっかり混ぜること、あとは時間通り加熱すれば肉汁が溢れ出します!
きっかけ
野菜をなかなか食べない息子に野菜を食べさせたくて。
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ボウルを使わずフライパンだけでソースまで!