作り方
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- 1
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- 白菜を4分の1の大きさに切り
一枚ずつ塩を塗っていきます
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- 2
- 揉んで塩を馴染ませます
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- 3
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- 白菜の上に重石をのせて半日おきます。
(重石がない場合は写真のように水をいれたボールをのせたり、水をいれたペットボトルをのせてもいいです)
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- 4
- 半日程度おいたら
水気をしぼります
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- 5
- ヤンニョンをつくります
りんご、しょうが、ニンニクをすりおろし
☆の材料すべてをよく混ぜあわせます
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- 6
- キムチのりを作ります
★の小麦粉と、水を鍋にいれ混ぜながら火にかけます
弱火で焦げないように混ぜながら
のりのようになるまで加熱します
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- 7
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- 手順6ののりが冷えたら
手順5と混ぜたら
ヤンニョンの完成です
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- 8
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- 絞った白菜に一枚ずつヤンニョンをたっぷりぬります
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- 9
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- 丸めて完成です
おいしくなるコツ
つけてから3日後くらいが食べ頃です
ジップロックなどにいれ、冷蔵庫で保管しください
きっかけ
白菜が安いのでキムチを作ってみました