本格的だけど簡単☆キムチの作り方 レシピ・作り方

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ぎすあんくん
アミの塩からはなかなかスーパーに売ってないのでかわりにナンプラーをいれることで簡単に本場韓国の味が味わえます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
2分の1
50グラム
☆ニラ
4本
☆にんじん
3分の1
☆キムチ用唐辛子
100グラム
☆砂糖
50グラム
☆にんにく
4かけ
☆ショウガ
大さじ1
☆ナンプラー
70ミリリットル
☆りんご
4分の1
★小麦粉
大さじ1半
★水
80cc

作り方

  1. 1
    白菜を4分の1の大きさに切り
    一枚ずつ塩を塗っていきます
  2. 2
    揉んで塩を馴染ませます
  3. 3
    白菜の上に重石をのせて半日おきます。

    (重石がない場合は写真のように水をいれたボールをのせたり、水をいれたペットボトルをのせてもいいです)
  4. 4
    半日程度おいたら
    水気をしぼります
  5. 5
    ヤンニョンをつくります

    りんご、しょうが、ニンニクをすりおろし

    ☆の材料すべてをよく混ぜあわせます
  6. 6
    キムチのりを作ります

    ★の小麦粉と、水を鍋にいれ混ぜながら火にかけます
    弱火で焦げないように混ぜながら
    のりのようになるまで加熱します
  7. 7
    手順6ののりが冷えたら
    手順5と混ぜたら
    ヤンニョンの完成です
  8. 8
    絞った白菜に一枚ずつヤンニョンをたっぷりぬります
  9. 9
    丸めて完成です

おいしくなるコツ

つけてから3日後くらいが食べ頃です ジップロックなどにいれ、冷蔵庫で保管しください

きっかけ

白菜が安いのでキムチを作ってみました

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
キムチその他の韓国料理キムチ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

ぎすあんくん 子供向けの料理や韓国料理をよく作ります! 手の込んだ料理よりも時短料理が多いと思います。 つくれぽはほぼその日のうちにお返事できると思います!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/09 11:10
美味しくできました!
よんちゃんママ

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