豚バラ巻と大根の角煮風 レシピ・作り方

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ひろみくちゃん
豚バラ肉ブロックがなくても、片栗粉でとろとろです。

材料(3人分)

豚バラ肉
300g
片栗粉
小さじ1〜2
大根(1.5センチ幅半月切り)
9センチ
ゆでたまご
3個
生姜(薄切り)
1/2かけ
1カップ
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ2
ハチミツ
大さじ2
長ネギ(白い部分を細切り)
4センチ

作り方

  1. 1
    大根は皮を厚めに剥いて、1.5センチ幅の半月切りにし、米の研ぎ汁(あれば)と一緒に火にかけ、沸騰してから7〜8分下茹でする。
  2. 2
    豚バラ肉はくるくる巻いて、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    巻終わりを下にして、フライパンに並べ、サラダ油を小さじ1まわしかけて、中火にかける。
  4. 4
    焼き色が付くまで転がしながら焼き、出てきた油はキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5
    フライパンに水と全ての調味料、大根、薄切りにした生姜、茹で卵を入れて蓋をして弱火から中火で7分ほど煮る。
  6. 6
    具材の上下を返して、更に2分ほど蓋をして煮込む。
  7. 7
    蓋を取って更に5分ほど煮込み、煮汁がはんぶんくらいになれば完成。
    器に盛って、ネギをのせる。

おいしくなるコツ

ゆでたまごをプラスするといいかも。

きっかけ

豚バラ肉と大根が冷蔵庫にあったので。

公開日:2021/01/30

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カテゴリ
豚バラ肉大根片栗粉

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