材料(2人分)
- 豚カツ用豚肉
- 2枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- たまねぎ
- 1個
- ピーマン
- 二個
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ3分の2
- ★酢
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 4センチ
- ★胡麻油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉をひとくちサイズにきり
☆の調味料を混ぜ合わせたものと混ぜ
もみこんで10分ほどおき味を染み込ませる
-
- 2
- 片栗粉と小麦粉を豚肉に混ぜ
180℃の油であげる
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- 3
-
- たまねぎ、ピーマンをひとくちサイズに切る
-
- 4
-
- ★の調味料を混ぜ合わせておく
-
- 5
- フライパンでたまねぎ、ピーマンをいため
塩コショウを少々ふる
-
- 6
-
- さきほどの揚げた豚肉もフライパンにいれ
★の調味料をかけ混ぜ
強火でいためる
-
- 7
- いい香りがして
全体に調味料がいきわたったら完成です
おいしくなるコツ
最後調味料をいれてからは強火でさっと炒めた方が豚肉がカリっとした食感でおいしくできると思います
きっかけ
豚肉が安かったので作ってみました