材料(1人分)
- アジ
- 一匹
- 塩(臭みとり用)
- 小さじ2分の1
- 塩
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
- アジは一度お水でサッと洗います
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- 2
- 臭みとり用の塩をまんべんなくふりかけ
30分程度おきます
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- 3
- 水分が出てくるのでキッチンペーパーでふきとります
(この水分が臭みなのでしっかりふきとってください)
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- 4
- グリルに火をつけしっかり熱します
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- 5
- 魚は焼く前に常温に戻しておきます
焼く直前にまんべんなく
塩をふります
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- 6
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- 熱したグリルへアジを入れ
強火で三分ほど焼きます
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- 7
- ひっくり返しまた3分ほどやいて
こんがりよく焼けたらおさらに盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
しっかり水分を拭き取り臭みをとることと焼く前にしっかりグリルを加熱しておいてください
きっかけ
アジが安かったので