材料(4人分)
- さつまいも
- 大きめ1本
- オリーブ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- 醤油
- 少々
- ゴマ
- 大さじ1(
作り方
-
- 1
- さつまいもは一口大に切り、水にさらす。
水気をきっておく。
-
- 2
-
- 厚手の鍋にオリーブ油を入れ、中火にかける。
油が温まったらさつまいもを入れ蓋をする。1分程したら蓋を開けヘラで裏返す。
-
- 3
-
- さつまいもに火が通るまで数回繰り返す。(ようじなどをさつまいもに差して確認する)
-
- 4
- 火が通ったら弱火にし、砂糖、はちみつ、醤油を加えて絡める。
仕上げにゴマを加えて完成です。
おいしくなるコツ
砂糖の量はさつまいもの甘さによって加減して下さい。
きっかけ
手軽に大学芋が出来ないかと考えました。
タレも作りません。
簡単手軽に大学いもをどうぞ。