香りよし!味よし!アジの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
おもてなしにも喜ばれるアジの炊き込みご飯です。アジの出汁がたっぷりで、香りも味も楽しめます。

材料(4-6人分)

4合
炊飯器の目盛分
料理酒
大さじ2.5
みりん
大さじ3
醤油
大さじ2.5
チューブ生姜
中さじ1
真鯵
2匹
小さじ1
今回は以下も一緒に
枝豆(サヤなし)
50粒

作り方

  1. 1
    真鯵の腹わた、頭を取って、ゼイゴと鱗をとります。
    しっかり洗って水気を拭きます。
  2. 2
    ※今回はアジが大きかったので炊飯器の都合で頭は捨てましたが、頭も一緒に炊き込むと、出汁が良く出るので、サイズによっては頭も使ってください。
  3. 3
    塩を振りかけてグリルでしっかり焼きます。
    今回は、レンチンで魚が焼ける魔法のお皿を使用しました。
  4. 4
    炊飯器に米、水、酒、みりん、醤油、生姜、枝豆を入れて軽く混ぜたら、焼いたアジを乗せて、炊き込みご飯モードで炊飯をスタート。
  5. 5
    炊き上がったら一度アジを取り出して、骨と尾を取り除きます。
  6. 6
    炊飯器に戻して、よくほぐしたら完成です。お好みでネギを散らしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

アジ1匹のときはお米2合です。調味料は半分ではなく分量の0.8くらいで作ると良いです。

きっかけ

諸事情で血液サラサラ月間なので青魚摂取に、多めに作って冷凍保存して毎日食べようと作りました。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)枝豆あじ

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする