ネーブルマーマレード レシピ・作り方
材料(数人分)
- ネーブル 1kg
- 砂糖 600g
- 柑橘類の種 少量
作り方
- 1 ネーブルを8等分する
-
2
カットしたネーブルを皮と実に分ける
皮は実と分けたら次々に水に浸しておく -
3
皮を千切りして水に浸ける
手でもみ洗いした後2時間ほど水に浸しておく
途中何度か水を替える
皮をアク抜きの為に4〜5回茹でこぼす -
4
実に砂糖を種を加えて1時間ほど置く
(今回使用した種は、柚子マーマレードを作る時に使い切れないものを冷凍保存してあった物を使用) - 5 アク抜きした皮、実、砂糖、種を鍋に入れて煮込む
- 6 煮込むうちに黄色いアクが出てくるので、丁寧に取り除く
-
7
好みの固さまで煮詰まってきたところでタネの袋を取り出し、火を止めて完成
ゆっくりと木ベラでかき混ぜていくと鍋底に木ベラが引っかかる感じがしたらそろそろ火を止めるタイミングです - 8 瓶を煮沸したあと、焼酎をくぐらせ消毒する
-
9
熱いうちに瓶詰めして、蓋をした後10分ほど湯煎する
お湯から取り出した瓶は冷めるまで逆さにして置く -
10
空気抜きが済んだら完成
この作業をすれば冷蔵庫で1年間は保存が可能
きっかけ
無農薬のネーブルをいただいたので無駄なく食べる事の出来るマーマレードを作りました
おいしくなるコツ
皮が固いためアク抜きの為に茹でこぼす時、鍋に蓋をして少し長めに火にかけると良いと思います このマーマレードは保存を目的にしているために砂糖は全体の60%を加えましたが、早く食べ切るなら好みで砂糖の量を減らして下さい
- レシピID:1790014872
- 公開日:2021/01/17
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
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少し手間がかかりますが、その分美味しいマーマレードが完成すると思います