ご飯が進む!しみしみ大根と鮭の甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- 塩鮭
- 2切れ
- 水
- 300cc
- 味噌
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- おろし生姜
- 大さじ1
- えんどう豆
- 5-6本
作り方
-
- 1
-
- 水といちょう切りにした大根を強火で煮立て、沸騰したら蓋をして10分煮ます。
-
- 2
-
- 味噌、みりん、砂糖を溶かします。
-
- 3
-
- 鮭と生姜を入れたら、落とし蓋をして中火で10分煮詰めていきます。
-
- 4
-
- 最後に、食べやすい大きさにカットしたインゲンを入れて、水分が飛ぶまでしっかりと煮込みます。5分くらいで飛びます。
器に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
しみしみの分、冷めても美味しいので、翌日に食べても、おつまみにしても良いと思います。
きっかけ
立派な大根をいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません