アプリで広告非表示を体験しよう

ネギまみれの豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
love0210
疲れて何もしたくない時に!
簡単だけど野菜も取れる♡

材料(4人分)

長ネギ
2本
豚肉
200〜300g お好みで
塩と胡椒
それぞれ適量
料理酒(純米酒)
おたま8分目
醤油
大さじ1強
味噌
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギの白い部分はまわし切り、緑の部分は小口切りにする。豚肉は豚こまの場合などそのままでもいいですが、ネギと幅を合わせる気持ちで切ると、馴染んで子供もたくさん食べてくれます♪
  2. 2
    油を敷かずにネギをフライパンに入れ、塩胡椒してしんなりするまで炒める。
  3. 3
    しんなりしたネギを寄せ、スペースを開けて豚肉を入れ、お酒、お醤油を豚肉の上に回しかける。
  4. 4
    馴染んだら、お味噌(我が家は大豆と、米麹が多めの甘めの味噌です)を入れて全体を混ぜる。
  5. 5
    白ごはんに乗せて完成♡

おいしくなるコツ

くっつかないフライパンで、油なしで炒めます。ネギをしんなりさせるためと、下味に塩胡椒。他の味付けはお肉の上に入れ、多くない調味料でもしっかり味になると思います。

きっかけ

お料理のやる気が出ない時に、目に入った長ネギと冷凍庫にストックしてある豚肉で。簡単だけどネギたっぷりで栄養的にも罪悪感なし!

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする