簡単☆ツナの旨味がギュッと詰まった残りご飯炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ツナ缶
- 1
- 長ネギ
- 1/3本
- 卵
- 1個
- 残りご飯
- 1膳
- ニンニク
- 1カケ
- 油
- 大さじ2
- ◯鶏ガラスープの素
- 中さじ1
- ◯塩
- 小さじ1/2
- ◯醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンで油を熱したら卵を大きめに炒めて取り出しておきます。
☆全工程、強火です
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- 2
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- ニンニクみじん切り、粗切りネギを軽く炒めたら残りご飯を入れて油を馴染ませるように炒めます。
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- 3
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- フライパンの中央にスペースを開けてシーチキンを投入。30秒くらいそのまま加熱してから、全体が混ざるように炒めます。
☆シーチキン投入時にそのまま加熱することで旨味が良い感じに。
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- 4
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- ◯印の調味料を全部入れて全体に行き渡るように炒めたら、手順1の卵を入れて軽く混ぜ、完成です。
おいしくなるコツ
ツナを少し焦がすくらいの気持ちで炒めると、食べた時に旨味が引き立ちます。卵を大きめに炒めるのも食べ応えあって美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の残り物だけで作りました。
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