いちじくジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 いちじくを洗う
-
2
皮は剥かずに約1cm角に切る
鍋に入れ、砂糖を加え混ぜ合わせ5分ほど置くと水分が出てくる - 3 くし切りにしたレモンを入れ火にかける
- 4 多少アクが出るので救って取る
-
5
焦げないよう杓文字でゆっくりかき混ぜて煮詰める
鍋底が引っかかってきだしたら好みの固さまで煮詰め火を止める
一緒に煮たレモンを取り除く -
6
熱湯の中に瓶を入れ、熱湯消毒する
お湯から瓶を取り出したら更に焼酎を使い消毒する -
7
ジャムが熱いうちに瓶詰めして蓋をしっかり閉める
ぐらぐらのお湯で、瓶詰めしたジャムを10分茹でる - 8 瓶をお湯から取り出したら、ひっくり返して空気抜きをする
- 9 ラベルを貼り完成
きっかけ
以前からいちじくのコンポートを作っていたので、ジャムにしたらもっと食べやすいのではないかと思いました
おいしくなるコツ
色鮮やかさを出すため皮は剥かずに作ります 皮は煮崩れにくい為、1cm程の大きさにいちじくを切ると良いです
- レシピID:1790014628
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
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