懐かしの給食。ちくわと小魚の甘辛きんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 3本
- 小魚 20g
- ごま 適量
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 小さじ1.5
作り方
- 1 ちくわを縦に半分に切ったあと、1センチ角に切る
- 2 小魚と切ったちくわをフライパンで炒め、少し香りがでたら砂糖、みりん、酒、醤油を加え、弱中火で炒める
- 3 少し重くなるまで炒め、胡麻を和えてすこし冷ませば完成
きっかけ
おやつ感覚で食べられるほんのりとした甘さと、小魚のなんとも言えない渋さが大好きなおかずでした。 お惣菜でもあまり見かけないので思いつきで作ってみました。 アレンジ次第でいくらでもバージョンアップできそうです。
おいしくなるコツ
焦がさないようにゆっくりじっくり炒めて、温かいうちよりも冷ましてからの方が甘くて美味しいです
- レシピID:1790014622
- 公開日:2020/09/24
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