かぼちゃのとりそぼろ煮 レシピ・作り方

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なおぽん227
秋の季節を感じるお食事です。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
とりひき肉
200g
しょうがチューブ(生姜ひとかけ)
3cm
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
300ml
サラダ油
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ①かぼちゃを3cm角で切る。皮は固そうなところはそぎ落とす。
  2. 2
    ②熱した鍋にサラダ油をいれ生姜をいれ炒めとりひき肉をいれ炒める。色が変わったら、しょう油・みりん・砂糖・酒・水・かぼちゃを入れ沸騰するまで温める。中火。
  3. 3
    ③沸騰し、灰汁がでるのですくいとる。弱火にし、落とし豚をして12分ほど煮込む。
    かぼちゃをお皿に移す。
  4. 4
    ④そぼろと残り汁に水に溶かした片栗粉を投入。とろみがついたらかぼちゃにかける。完成。

おいしくなるコツ

トロミをしっかりつけて下さい。

きっかけ

かぼちゃを頂いたので、子どもの好きなそぼろにしました。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

なおぽん227 上は中学生から下は小学校2年生の母です。フルタイムで働きながら時短や作り置きメニューでがんばってます。

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