材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- とりひき肉
- 200g
- しょうがチューブ(生姜ひとかけ)
- 3cm
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 300ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ①かぼちゃを3cm角で切る。皮は固そうなところはそぎ落とす。
-
- 2
- ②熱した鍋にサラダ油をいれ生姜をいれ炒めとりひき肉をいれ炒める。色が変わったら、しょう油・みりん・砂糖・酒・水・かぼちゃを入れ沸騰するまで温める。中火。
-
- 3
- ③沸騰し、灰汁がでるのですくいとる。弱火にし、落とし豚をして12分ほど煮込む。
かぼちゃをお皿に移す。
-
- 4
- ④そぼろと残り汁に水に溶かした片栗粉を投入。とろみがついたらかぼちゃにかける。完成。
おいしくなるコツ
トロミをしっかりつけて下さい。
きっかけ
かぼちゃを頂いたので、子どもの好きなそぼろにしました。
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