材料(2人分)
- マグロ
- 200g
- 日本酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 100cc
- 麺つゆ
- 小さじ1
- お好みトッピング
- 今回は以下◯
- ◯韓国海苔
- 4枚
- ◯大葉
- 3枚
- ◯卵黄
- 2個
作り方
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- 1
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- 日本酒とみりんを耐熱容器に入れて、レンジ600w1分30秒加熱して、沸騰させてアルコールを飛ばします
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- 2
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- 冷ましてから、醤油と麺つゆを入れ、マグロを入れたら冷蔵庫で10分漬けこみます
☆お好みで生姜やニンニクを入れてご家庭の味をお楽しみくださいませ。
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- 3
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- ☆ポイント
ラップをかけて小皿を重石代わりに乗せると、漬かりやすいです。
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- 4
- ご飯に盛り付けたら完成です。
☆お好みトッピング
今回は、韓国海苔、大葉たっぷり、卵黄をトッピング!
胡麻やアボガドをトッピングしても美味しいです。
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- 5
- ☆余った漬けダレの使い道
餡かけの餡、生姜を追加で生姜焼き、ブリ照り、炒飯、煮物、卵焼きなどに使えます。
冷蔵保存で2-3日で使い切ります。※火入れする料理で使うことをお勧めします
おいしくなるコツ
海苔は刻み海苔よりも胡麻油の香がある韓国海苔の方が美味しいです。ひと手間かけれる時は、酢飯にすると本格的になります。
きっかけ
マグロの切り落としがタイムセールだったので。