アプリで広告非表示を体験しよう

簡単丼ぶりランチ☆マグロの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maru-maru
下準備5分、漬け10分で作れるマグロの漬け丼です。今回はコスパ良い切り落としで!トッピングや漬けダレをお好みに調整して自家製漬け丼をぜひ!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

マグロ
200g
日本酒
50cc
みりん
50cc
醤油
100cc
麺つゆ
小さじ1
お好みトッピング
今回は以下◯
◯韓国海苔
4枚
◯大葉
3枚
◯卵黄
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    日本酒とみりんを耐熱容器に入れて、レンジ600w1分30秒加熱して、沸騰させてアルコールを飛ばします
  2. 2
    冷ましてから、醤油と麺つゆを入れ、マグロを入れたら冷蔵庫で10分漬けこみます
    ☆お好みで生姜やニンニクを入れてご家庭の味をお楽しみくださいませ。
  3. 3
    ☆ポイント
    ラップをかけて小皿を重石代わりに乗せると、漬かりやすいです。
  4. 4
    ご飯に盛り付けたら完成です。
    ☆お好みトッピング
    今回は、韓国海苔、大葉たっぷり、卵黄をトッピング!
    胡麻やアボガドをトッピングしても美味しいです。
  5. 5
    ☆余った漬けダレの使い道
    餡かけの餡、生姜を追加で生姜焼き、ブリ照り、炒飯、煮物、卵焼きなどに使えます。
    冷蔵保存で2-3日で使い切ります。※火入れする料理で使うことをお勧めします

おいしくなるコツ

海苔は刻み海苔よりも胡麻油の香がある韓国海苔の方が美味しいです。ひと手間かけれる時は、酢飯にすると本格的になります。

きっかけ

マグロの切り落としがタイムセールだったので。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
マグロその他の卵料理海苔その他のどんぶり海鮮丼
関連キーワード
マグロ丼 漬け 簡単 時短
料理名
簡単丼ぶりランチ☆15分で完成マグロの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

maru-maru こんにちは。訪問いただきありがとうございます^ ^ あと一品!や、おつまみ、おやつの簡単レシピを紹介していきます。 ‘’お家時間’’が増えたのでランチレシピも公開しています。 見てくれた方の参考になれば嬉しいです。よろしくお願いします^ ^ ☆作ったよレポート&スタンプありがとうございます☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/11 13:33
美味しく出来ました
とまとまみ
レポートありがとうございますお味噌汁もセットでお店屋さんのようですごいです!簡単なので、ぜひまたお願いします
2021/08/21 17:41
マグロと大葉があったので作ってみました。簡単でした。
うここ2506
レポートありがとうございます!大葉の散らし方、すごくうまくて羨ましいです。美味しそうです。またよろしくお願いします。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする