ふんわりマドレーヌ レシピ・作り方

ふんわりマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
手土産やおやつにいかがですか 子どもから大人までいただける卵味の焼き菓子です

材料(4人分)

  • HM 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 砂糖 25g
  • バター 70g
  • アーモンドプードル 40g
  • 2個
  • プレーンヨーグルト 25g
  • 豆乳or牛乳 15cc

作り方

  1. 1 HMと薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、砂糖を泡立て器で混ぜ合わせたら、溶かしたバターと卵を割り入れてよく混ぜる 生地が馴染んできたら、ヨーグルトと豆乳を入れて混ぜる
  2. 2 オーブンを190度に余熱する
    生地を型の6、7分目くらいまでスプーンですくって入れる
  3. 3 190度で17分オーブンで焼いて完成
    (ご家庭のオーブンに合わせて焼く時間の様子を見てください)

きっかけ

卵味のふわっとしたケーキが手軽に食べたくて作りました

おいしくなるコツ

甘さ控えめが好きなので、半分は薄力粉を使用しましたが、すべてHMでもOKです その時はベーキングパウダーは足さなくて大丈夫です 甘めがお好きな方は砂糖の量を増やしてください レモン汁を加えても良かったと思いました

  • レシピID:1790014438
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
手づくりやさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る