ふんわりマドレーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- HM 50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 2g
- 砂糖 25g
- バター 70g
- アーモンドプードル 40g
- 卵 2個
- プレーンヨーグルト 25g
- 豆乳or牛乳 15cc
作り方
- 1 HMと薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル、砂糖を泡立て器で混ぜ合わせたら、溶かしたバターと卵を割り入れてよく混ぜる 生地が馴染んできたら、ヨーグルトと豆乳を入れて混ぜる
-
2
オーブンを190度に余熱する
生地を型の6、7分目くらいまでスプーンですくって入れる -
3
190度で17分オーブンで焼いて完成
(ご家庭のオーブンに合わせて焼く時間の様子を見てください)
きっかけ
卵味のふわっとしたケーキが手軽に食べたくて作りました
おいしくなるコツ
甘さ控えめが好きなので、半分は薄力粉を使用しましたが、すべてHMでもOKです その時はベーキングパウダーは足さなくて大丈夫です 甘めがお好きな方は砂糖の量を増やしてください レモン汁を加えても良かったと思いました
- レシピID:1790014438
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません