型で焼くだけサツマイモスイートポテトタルト風 レシピ・作り方

型で焼くだけサツマイモスイートポテトタルト風
  • 約1時間
  • 1,000円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
型で一気に焼いて、後から切れるので、成形の手間なしです 手土産にもぴったり!
裏ごしなし、お芋本来の美味しさ頼りの極力簡単なスイートポテトです

材料(約6人分)

  • サツマイモ 600g
  • 生クリーム 30g
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 1個半
  • バター 20g
  • 土台用リッツ 13枚
  • 土台用バター 30g
  • 溶き卵用卵黄 一個の半分
  • 溶き卵用の水 小さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモを柔らかくします オススメは甘味が増す焼き芋です 
     ラクック(魚焼きグリル)で焼き芋にします
     手早くつくるなら皮を剥いてさいの目切りでレンジでOKです
  2. 2 土台を作ります 加熱可能な調理用ポリ袋でバターをレンジ200w1分か、常温に置いて柔らかくします 
     リッツ(クラッカー、クッキーでも)を入れて袋の上から砕き合わせます
  3. 3 型にオーブンシートを折り入れて、土台生地を敷き詰めます スプーンなどで平らにならし、冷蔵庫で冷やします
  4. 4 皮を剥いたサツマイモ600g、バター、砂糖、生クリーム、卵黄を入れてマッシャーなどで潰します 多少ゴロゴロ感が残っても美味しいです
     滑らかがお好きな方はブレンダーで潰すと楽です
  5. 5 オーブンを210度で余熱します 土台生地の上にポテト生地を載せて、ラップを被せて平らに整えます 
     フォークで筋をつけたら、溶き卵に水小さじ1を加えたものをハケで塗ります
  6. 6 200度のオーブンで20分焼いて完成です ご自宅のオーブンに合わせて焼き色を伺って、焼くお時間を調整してください

きっかけ

スイートポテトパイにすると重たく、スイートポテトだけでは少し物足りない感じがして、土台に塩味のリッツでアクセントにしました 小さく丸めたり、絞り袋に入れる手間を省きました お子様にもお好きな一口サイズでいただけます(^^)

おいしくなるコツ

今回は土台に塩味があったので無塩バターを使用しました 土台がクッキーで甘めの場合はポテトの生地に塩味を足すのがオススメです  お好みでバニラエッセンスやシナモンシュガーを加えても美味しいです

  • レシピID:1790014399
  • 公開日:2020/07/17
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カテゴリ
スイートポテトさつまいも
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