型で焼くだけサツマイモスイートポテトタルト風 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
サツマイモを柔らかくします オススメは甘味が増す焼き芋です
ラクック(魚焼きグリル)で焼き芋にします
手早くつくるなら皮を剥いてさいの目切りでレンジでOKです -
2
土台を作ります 加熱可能な調理用ポリ袋でバターをレンジ200w1分か、常温に置いて柔らかくします
リッツ(クラッカー、クッキーでも)を入れて袋の上から砕き合わせます - 3 型にオーブンシートを折り入れて、土台生地を敷き詰めます スプーンなどで平らにならし、冷蔵庫で冷やします
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4
皮を剥いたサツマイモ600g、バター、砂糖、生クリーム、卵黄を入れてマッシャーなどで潰します 多少ゴロゴロ感が残っても美味しいです
滑らかがお好きな方はブレンダーで潰すと楽です -
5
オーブンを210度で余熱します 土台生地の上にポテト生地を載せて、ラップを被せて平らに整えます
フォークで筋をつけたら、溶き卵に水小さじ1を加えたものをハケで塗ります - 6 200度のオーブンで20分焼いて完成です ご自宅のオーブンに合わせて焼き色を伺って、焼くお時間を調整してください
きっかけ
スイートポテトパイにすると重たく、スイートポテトだけでは少し物足りない感じがして、土台に塩味のリッツでアクセントにしました 小さく丸めたり、絞り袋に入れる手間を省きました お子様にもお好きな一口サイズでいただけます(^^)
おいしくなるコツ
今回は土台に塩味があったので無塩バターを使用しました 土台がクッキーで甘めの場合はポテトの生地に塩味を足すのがオススメです お好みでバニラエッセンスやシナモンシュガーを加えても美味しいです
- レシピID:1790014399
- 公開日:2020/07/17
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裏ごしなし、お芋本来の美味しさ頼りの極力簡単なスイートポテトです