オートミール入り!外パリッ中もちっ低GIベーグル レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4個人分)
- ★オートミール 70グラム
- ★強力粉 230グラム
- ★ドライイースト 4グラム
- ★三温糖 15グラム
- ★塩 5グラム
- 水(ぬるま湯程度) 170〜180グラム
- 三温糖(ケトリング用) 大さじ2
作り方
-
1
ボウルに★の材料を入れて、スプーンで混ぜ合わせておきます。
水をまず170グラム程加え、スプーンで混ぜます。 -
2
10分程、手でしっかりと捏ねます。このとき、粉っぽさが残るようであれば、水を少しずつ足して捏ねて下さい。
生地がなめらかになり、まとまったら完了です。 - 3 生地を4等分にしてまるめ、ラップを、かけて5分ほどベンチタイムをとります。
- 4 写真のように上から順に成形していきます。1.生地を楕円形に伸ばします。2.伸ばした生地を手前からくるりと巻きます。3.巻いた生地のとじめをしっかりとじます。
-
5
成形の続き。4.綴目をした生地の右端を平たく潰します。5.生地の両端を合わせてドーナツ型にし、とじめをしっかりとじます。
天板を入れた状態でオーブンを220度に予熱開始。 - 6 ケトリングします。小さめのフライパンの7分目まで水を入れ、ケトリング用の三温糖を入れ、強火で湯を沸かす。成形した生地を入れ、片面につき約1分ずつ茹でる(両面茹でること)。
- 7 ケトリング後はしっかり水気を切り、クッキングシートを敷いた天板に載せて220度のオーブンで15分間焼いたら完成。
きっかけ
オートミール入りのベーグルを作りたくて。
おいしくなるコツ
生地をしっかり力強く捏ねてください(利き腕で捏ねるのがオススメです)。
- レシピID:1790014344
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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みちゆきかーちゃん2023/05/21 12:35ドライイースト切らしてたので重曹で代用してレーズンを入れて作りました!とても美味しかったです♪レシピありがとうございます。リピートします!