甘酸っぱくて疲労回復 ♡プラムジャム♡ レシピ・作り方

甘酸っぱくて疲労回復 ♡プラムジャム♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
居酒屋ぱぐ♡
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プラムを大量に頂きました( ◠‿◠ )
痛んでしまう前にジャムにしましょう。
コトコト煮込むだけでとっても簡単です!
プラムの甘酸っぱい香りを堪能してみて下さい

材料(4人分)

  • プラム お鍋に入るだけ
  • 砂糖 大さじ6
  • レモン ひとかけ

作り方

  1. 1 プラムは半分に切って種を取り除きます(アボカドの種取りと同様です)
  2. 2 鍋にプラムを入れます
    皮はついたままで大丈夫です
  3. 3 レモンを絞り、砂糖も加えます
  4. 4 中弱火で煮込みます
    焦げ付かないように時々底からかき混ぜて下さい
  5. 5 40分程煮込みます
  6. 6 好みのドロドロさになりましたら火を止めて完成です
  7. 7 粗熱が取れたら保存瓶に移してください

きっかけ

ご近所さんに頂いたプラム、ジャムにするといいよ〜と作り方を教えていただきました

おいしくなるコツ

プラムは6月中旬ごろ収穫されます。 さっぱりとした甘味と酸味で果汁もたっぷりです。 果肉に含まれるリンゴ酸、クエン酸は疲労回復効果があります。

  • レシピID:1790014315
  • 公開日:2020/06/23
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