甘酸っぱくて疲労回復 ♡プラムジャム♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- プラム お鍋に入るだけ
- 砂糖 大さじ6
- レモン ひとかけ
作り方
- 1 プラムは半分に切って種を取り除きます(アボカドの種取りと同様です)
-
2
鍋にプラムを入れます
皮はついたままで大丈夫です - 3 レモンを絞り、砂糖も加えます
-
4
中弱火で煮込みます
焦げ付かないように時々底からかき混ぜて下さい - 5 40分程煮込みます
- 6 好みのドロドロさになりましたら火を止めて完成です
- 7 粗熱が取れたら保存瓶に移してください
きっかけ
ご近所さんに頂いたプラム、ジャムにするといいよ〜と作り方を教えていただきました
おいしくなるコツ
プラムは6月中旬ごろ収穫されます。 さっぱりとした甘味と酸味で果汁もたっぷりです。 果肉に含まれるリンゴ酸、クエン酸は疲労回復効果があります。
- レシピID:1790014315
- 公開日:2020/06/23
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痛んでしまう前にジャムにしましょう。
コトコト煮込むだけでとっても簡単です!
プラムの甘酸っぱい香りを堪能してみて下さい