材料(2人分)
- 若鳥チキンスペアリブ(手羽中半割り)
- 600g
- 酒
- 大さじ2杯
- 刻みニンニク
- 大さじ1杯
- すり下ろし生姜
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ1杯
- 胡椒
- 3周
- キャベツ
- 3枚
作り方
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- 1
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- グリルに水を引きます。
グリルに目盛りがあるので、水位確認してください。うちは2カップぐらいでした。
火を付けて3分ほど温めておきます。
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- 2
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- 手羽中を軽く水洗いし、水気を切ってボウルに入れます
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- 3
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- 酒を大さじ2杯入れて、手で混ぜて鶏肉に馴染ませます。
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- 4
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- チューブのニンニク、生姜を入れて混ぜます
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- 5
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- 塩、胡椒を加えて混ぜます。
トングを使うと手が汚れなくて便利です
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- 6
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- トングを使って鶏肉をグリルに並べます。
皮を下にして並べます。
グリルを閉めて、7分焼きます
1回で焼き切れないので2回に分けます
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- 7
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- グリルを開けて、軽く焦げ目が出来たら、鳥を1つずつひっくり返します。
グリルを閉めて、あと6分焼きます。
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- 8
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- キャベツを千切りにして、お皿に載せます
全然千切りになってないけど気にしないでください
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- 9
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- こんがり焼き上がれば完成!
キャベツの上に載せます。
全部取り出したら残りの手羽、第二弾焼き始めます。6、7を実施します!
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- 10
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- 第二弾目が待ちきれないので、とりあえず完成!
おいしくなるコツ
少し味薄かったので、小さじ0.5杯追加しても良さそうです。キャベツは、ポン酢かけても美味しく頂けました!
きっかけ
スーパーで、手羽中がやすかったので!
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