グリルで焼く!鳥の手羽中焼き! レシピ・作り方

グリルで焼く!鳥の手羽中焼き!
  • 約30分
  • 500円前後
きーぼう5555
きーぼう5555
スーパーで鳥の手羽中半割が安かったのと、グリルをなかなか使わなかったので使ってみようと決意した所存です。ビールに良く合うのと、ヘルシーな晩ご飯にしたかったので

材料(2人分)

  • 若鳥チキンスペアリブ(手羽中半割り) 600g
  • 大さじ2杯
  • 刻みニンニク 大さじ1杯
  • すり下ろし生姜 大さじ1杯
  • 小さじ1杯
  • 胡椒 3周
  • キャベツ 3枚

作り方

  1. 1 グリルに水を引きます。
    グリルに目盛りがあるので、水位確認してください。うちは2カップぐらいでした。
    火を付けて3分ほど温めておきます。
  2. 2 手羽中を軽く水洗いし、水気を切ってボウルに入れます
  3. 3 酒を大さじ2杯入れて、手で混ぜて鶏肉に馴染ませます。
  4. 4 チューブのニンニク、生姜を入れて混ぜます
  5. 5 塩、胡椒を加えて混ぜます。

    トングを使うと手が汚れなくて便利です
  6. 6 トングを使って鶏肉をグリルに並べます。
    皮を下にして並べます。
    グリルを閉めて、7分焼きます

    1回で焼き切れないので2回に分けます
  7. 7 グリルを開けて、軽く焦げ目が出来たら、鳥を1つずつひっくり返します。
    グリルを閉めて、あと6分焼きます。
  8. 8 キャベツを千切りにして、お皿に載せます

    全然千切りになってないけど気にしないでください
  9. 9 こんがり焼き上がれば完成!
    キャベツの上に載せます。

    全部取り出したら残りの手羽、第二弾焼き始めます。6、7を実施します!
  10. 10 第二弾目が待ちきれないので、とりあえず完成!

きっかけ

スーパーで、手羽中がやすかったので!

おいしくなるコツ

少し味薄かったので、小さじ0.5杯追加しても良さそうです。キャベツは、ポン酢かけても美味しく頂けました!

  • レシピID:1790014302
  • 公開日:2020/06/15
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