失敗しない!超簡単な 茶碗蒸し の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵<今回はM玉>
- 1個
- 水
- 140cc
- 白だしorめんつゆ
- 大1
作り方
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- 1
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- ボールに卵・白だし・水を入れてよく混ぜます。
白身が残らないようにしっかり混ぜてね。
卵に対して3倍の出汁を加えるのが基本です。
卵1個で約50ccですので150ccの水分を加える
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- 2
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- 卵液をココットなど耐熱の容器に流し入れる。
鍋に1cm程度の水を沸騰させてそこにココットを入れる。
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- 3
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- 強火で蓋をして2分加熱し、弱火で5分加熱する。
竹串を刺して黄色い液体ではなく、透明な液体が出てくれば完成です。
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- 4
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- これでスプーンを入れたら、お出汁が溢れてくる茶碗蒸しが完成します。
具材を入れる場合は事前に加熱しておく方が無難でしょう。
きっかけ
今回はどの家庭にもあるフライパンを使用しました。
蓋があればどんな鍋でもかまいません。
浅い鍋の方が出し入れがしやすくて便利ですよ。
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