HMで簡単☆サクサク本格チョコレートブラウニー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(16枚4-5人分)
- 板チョコ 1枚
- バターorマーガリン 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 卵 1これ
- ☆ホットケーキミックス 30g
- ☆ココアパウダー 小さじ1
- ◯ホットケーキミックス 20g
- お好みナッツ 20g
作り方
- 1 板チョコ3/5を刻んで湯煎でゴムベラで混ぜながら溶かして、バターを同様に溶かします
- 2 続けて砂糖を入れて溶かします
- 3 湯煎からボールをおろして、溶き卵2/3を入れて泡立て器で、滑らかになるまで混ぜます
- 4 ☆印分量のHMとココアパウダーを混ぜます
- 5 溶かしたチョコレートに手順4の粉を入れてゴムベラでさっくり混ぜます
- 6 ナッツを刻んでゴムベラで混ぜます
- 7 別のボールに◯印分量のHMと、残りの溶き卵を入れて泡立て器でよく混ぜます
- 8 トースターなどの小さな天板に難燃性クッキングシートを敷いて18cm角にチョコレート生地を伸ばしたら、手順7の生地を数カ所に乗せます
- 9 上の生地をゴムベラで薄く伸ばして、残りの板チョコを割って等間隔で乗せます
-
10
予熱したオーブンで180度15-20分焼いたら完成です。
焦げると美味しくないので、表面の生地の色を見ながら焼き終わりタイミングを調整すると失敗しません。 -
11
包丁でザクザクとカット!
可愛くラッピングしてプチギフトにも良いですよー。
きっかけ
おつまみナッツ、板チョコが余っていたので焼きました。オヤツにぴったりのお菓子です。
おいしくなるコツ
生地を二層にすると食感に変化が出て美味しいです。しっとり系が好みの方は、溶かすチョコレートの量を増やしてください。粉の分量はそのままで焼けますよ。
- レシピID:1790014111
- 公開日:2020/05/15
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- ホットケーキミックス バレンタイン お菓子 チョコレートブラウニー
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