シャキシャキ食感が楽しい!!水菜のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シュンギくん
水菜をサッと茹ででお浸しにしていきます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水菜
1.5束
粉末ピーナッツ<又はいりごま>
大1
めんつゆ
小2
みりん
小1
小1
鰹だし
100cc

作り方

  1. 1
    水菜はサッと洗って軸を切り落とさずに熱湯で10秒茹でる。
    すぐに氷水でしめる。
  2. 2
    水菜は水気をしっかり絞り、軸を切り落として、4cm幅に切る。
  3. 3
    ボールに水菜と残りの材料を全て入れて全体をよく混ぜて30秒以上浸す。

きっかけ

水菜のシャキシャキ感!

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
水菜サラダ水菜

このレシピを作ったユーザ

シュンギくん 野菜ソムリエプロとして活動している調理師です。 大阪のホテルのレストランで料理人として働き、今は料理教室の講師をしています。 料理と野菜のプロとして良いものをご紹介できたらと思っております。 ◎資格 ・野菜ソムリエプロ ・調理師免許 ・料理検定2級 ・ふぐ調理師免許 ・野菜&果物コンシェルジュ ・食育栄養コンサルタント ・日本茶スペシャリスト ・野菜コーディネーター

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/15 20:53
美味しかったです!
kazumi_pug
ありがとうございます。 だし汁を含ませることで美味しくなります。 他の野菜でも応用できますのでお試しください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする