材料(複数人分)
- きゅうり
- 1kg
- ◎生姜
- 1かけ
- ◎鷹の爪(小口切りのもの)
- 小さじ2
- ◎昆布
- 5cmぐらいのもの3枚程
- ◎醤油
- 320ml
- ◎砂糖
- 150g
- ◎みりん
- 50ml
- ◎穀物酢
- 120ml
- 氷
- ボールに3分の1
作り方
-
- 1
- きゅうりを5mm幅に切り、生姜は千切りにしておく。
-
- 2
- ◎を全て鍋に入れ沸騰させる。
-
- 3
- ◎が沸騰したらきゅうりを鍋に入れ、再び沸騰したら5分程煮る。
-
- 4
- 大きめのボールに氷を入れておく。
別のボールに3を入れ、氷の入ったボールで冷やす。
-
- 5
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし完成。
きっかけ
きゅうりを大量に頂いた時、教えて貰ったレシピです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません