サクサクサブレ レシピ・作り方

サクサクサブレ
  • 1時間以上
りえ氏
りえ氏
サクサクでとても美味しいです

材料(5人人分)

  • バター(食塩不使用) 80g
  • 小さじ 1/5
  • 粉糖 20g
  • はちみつ 10g
  • 牛乳 小さじ2
  • ★薄力粉 110g
  • ★アーモンドパウダー 20g
  • 塩(トッピング用) 適量
  • グラニュー糖(トッピング用) 適量
  • 強力粉(打粉用) 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    •材料は全て室温に戻しておく。
    •粉糖はダマがあれば一度ふるっておく。
    •★は合わせて一度ふるっておく。
  2. 2 ボールにバターと塩を入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。粉糖を加え馴染むまで混ぜる。
  3. 3 はちみつを加え混ぜ合わせ、さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 ★を一度に入れて切り混ぜる。粉と生地が馴染んできたら、手でこね平たくまとめ、ラップで包み冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  5. 5 作業台に打ち粉(強力粉、適量)をして、生地を俵型にする。手のひらで転がして直径2.5cmの棒状にする。
  6. 6 クッキングシートでくるくる巻にし冷蔵庫で2時間以上休ませる。
  7. 7 オーブンを170度に予熱しておく。
  8. 8 パットにグラニュー糖を広げ、生地を転がし全体にまぶし1.2cm幅に切る。天板に間隔をあけ並べ真ん中に塩を2〜3粒のせる。
  9. 9 170度のオーブンで20分焼いたら完成

きっかけ

いとこのお姉ちゃんに教えてもらいました

  • レシピID:1790013802
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サブレバレンタイン向けアレンジバレンタインの焼き菓子その他のクッキー
りえ氏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る