サクサクサブレ レシピ・作り方
材料(5人人分)
- バター(食塩不使用) 80g
- 塩 小さじ 1/5
- 粉糖 20g
- はちみつ 10g
- 牛乳 小さじ2
- ★薄力粉 110g
- ★アーモンドパウダー 20g
- 塩(トッピング用) 適量
- グラニュー糖(トッピング用) 適量
- 強力粉(打粉用) 適量
作り方
-
1
【下準備】
•材料は全て室温に戻しておく。
•粉糖はダマがあれば一度ふるっておく。
•★は合わせて一度ふるっておく。 - 2 ボールにバターと塩を入れ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。粉糖を加え馴染むまで混ぜる。
- 3 はちみつを加え混ぜ合わせ、さらに牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 4 ★を一度に入れて切り混ぜる。粉と生地が馴染んできたら、手でこね平たくまとめ、ラップで包み冷蔵庫で2時間以上休ませる。
- 5 作業台に打ち粉(強力粉、適量)をして、生地を俵型にする。手のひらで転がして直径2.5cmの棒状にする。
- 6 クッキングシートでくるくる巻にし冷蔵庫で2時間以上休ませる。
- 7 オーブンを170度に予熱しておく。
- 8 パットにグラニュー糖を広げ、生地を転がし全体にまぶし1.2cm幅に切る。天板に間隔をあけ並べ真ん中に塩を2〜3粒のせる。
- 9 170度のオーブンで20分焼いたら完成
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