材料(3人分)
- トンカツ用豚肉
- 3枚
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ大
- 1個
- ピーマン
- 3個
- ニンジン
- 1本
- サラダ油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1 1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ※片栗粉
- 大さじ1/2
- ※水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 豚肉を一口サイズに切ります。
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- 2
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- ボウルに豚肉、☆醤油、☆酒を入れ全体に絡ませます。10分程置いて下味を付けます。
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- 3
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- 玉ねぎの皮をむき、ざく切りにします。
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- 4
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- ピーマンを半分に切り、種を除いて、1/3にします。
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- 5
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- ニンジンの皮をむき、乱切りにします。
レンジで2分加熱します。
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- 6
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- 2に残っている水分(調味料)を捨て、☆片栗粉を全体にまぶしておきます。
-
- 7
-
- ★の調味料を全て混ぜ合わせます。
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- 8
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- フライパンにサラダ油を入れ、火にかけます。
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- 9
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- 油が温まれば、豚肉を入れ、炒めます。
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- 10
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- 豚肉にしっかり火が通れば、玉ねぎ、ピーマンを入れ、炒めます。
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- 11
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- 野菜にさっと火が通れば火を止めて、キッチンペーパーなどに取り出します。油をきりましょう。
※フライパンに残っている油も拭き取りましょう。
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- 12
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- フライパンに11を戻し、ニンジンを入れ、再度火にかけます。
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- 13
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- 7の調味料を全体に回しかけて一煮たちさせます。
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- 14
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- ※片栗粉※水を良く混ぜ合わせます。
水溶き片栗粉を回しかけ、手早く混ぜ合わせます。(手早く混ぜないと、固まっちゃいますよー)
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- 15
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- お皿に盛り付け、出来上がりです☆
おいしくなるコツ
お肉、ピーマン、玉ねぎは多めの油で揚げ焼きにしています。この方が手早く出来て美味しいです☆
きっかけ
お姑さんと、酢豚の話をしていたら、食べたくなりました♪
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