鉄板の味☆こっち家の酢豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cotti☆
こっちの母が作っていたレシピを受け継ぎ、私なりに作りやすいようにアレンジしています☆

材料(3人分)

トンカツ用豚肉
3枚
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
大さじ2
玉ねぎ大
1個
ピーマン
3個
ニンジン
1本
サラダ油
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★酢
大さじ1 1/2
★ケチャップ
大さじ1
※片栗粉
大さじ1/2
※水
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を一口サイズに切ります。
  2. 2
    ボウルに豚肉、☆醤油、☆酒を入れ全体に絡ませます。10分程置いて下味を付けます。
  3. 3
    玉ねぎの皮をむき、ざく切りにします。
  4. 4
    ピーマンを半分に切り、種を除いて、1/3にします。
  5. 5
    ニンジンの皮をむき、乱切りにします。
    レンジで2分加熱します。
  6. 6
    2に残っている水分(調味料)を捨て、☆片栗粉を全体にまぶしておきます。
  7. 7
    ★の調味料を全て混ぜ合わせます。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を入れ、火にかけます。
  9. 9
    油が温まれば、豚肉を入れ、炒めます。
  10. 10
    豚肉にしっかり火が通れば、玉ねぎ、ピーマンを入れ、炒めます。
  11. 11
    野菜にさっと火が通れば火を止めて、キッチンペーパーなどに取り出します。油をきりましょう。
    ※フライパンに残っている油も拭き取りましょう。
  12. 12
    フライパンに11を戻し、ニンジンを入れ、再度火にかけます。
  13. 13
    7の調味料を全体に回しかけて一煮たちさせます。
  14. 14
    ※片栗粉※水を良く混ぜ合わせます。
    水溶き片栗粉を回しかけ、手早く混ぜ合わせます。(手早く混ぜないと、固まっちゃいますよー)
  15. 15
    お皿に盛り付け、出来上がりです☆

おいしくなるコツ

お肉、ピーマン、玉ねぎは多めの油で揚げ焼きにしています。この方が手早く出来て美味しいです☆

きっかけ

お姑さんと、酢豚の話をしていたら、食べたくなりました♪

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

cotti☆ お菓子作りやパン作り等、出来るだけ家にあるもので簡単に出来る物を作る事を目指しています♪ 夏からの体調不良により、なかなかアップ出来ていませんでしたが、ぼちぼちアップしていきます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする