材料(2人分)
- 豚ブロック
- 500g
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4
- ネギ
- 一本
- 生姜
- 3枚
- にんにく
- 3片
- スターアニス(八角)
- 2個
- 五香粉
- 少々
- 水
- 適量
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚ブロックを塊の形に切ります。にんにくをナイフで潰し、用意しときます。ネギをぶつきりにし、玉ねぎをみじん切ります。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、玉ねぎと豚肉を入れ、水分出てこないまで焼きます。確かめ方法は油が水とぶつかりの音が聞こえないまでです。次は砂糖を入れ、砂糖が焦げるまで炒め、醤油をかけます。
-
- 3
- 鍋に手順2の豚肉と玉ねぎを入れ、ネギ、生姜、にんにく、スターアニス(八角)、ゆで卵を入れ、五香粉を振り、適量の水を加え、煮込みます。
-
- 4
- ゆで卵が色つけるまで煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
お弁当にもオススメのおかずです!
きっかけ
旦那が台湾のルーロー飯や角煮が好きで作りました。
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