こうばしくってほっこり☆ほうじ茶プリン♪ レシピ・作り方
材料(7個分人分)
作り方
- 1 ※ゼラチンに ※水を入れて、ふやかしておきます。
-
2
ほうじ茶をミルにかけ、粉末状にします。
(省略可) -
3
鍋にほうじ茶(粉末にした場合は、少しだけ残しておいてください)牛乳、砂糖を入れて火にかけます。
(写真忘れました) - 4 3を茶こしで濾して、ボウルに移します。
-
5
液が熱いうちに、1のゼラチンを入れて良く混ぜます。
溶けたら、生クリームも加え良く混ぜます。 - 6 容器に入れて、冷蔵庫で固めます。
- 7 出来上がり☆
- 8 食べる直前に、残していた粉末のほうじ茶をかけると、さらにこうばしさが増して美味しいです♪
きっかけ
毎回、京都までほうじ茶を買いに行っているのですが、お茶屋さんで売っていたほうじ茶プリンとソフトが美味しかったので。何かと真似してみました☆
おいしくなるコツ
上にかけない場合は、粉末にする必要はありません。甘さ控えめにしてるので、甘いのがお好みの方はお砂糖を調整して下さい。
- レシピID:1790013185
- 公開日:2019/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ほうじ茶その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
固まるまでの時間は、調理時間に入っていません。