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圧力鍋とミキサーで☆簡単こしあん風♪ レシピ・作り方

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cotti☆
あんこがあれば、色々なお菓子やパン作りに役立てられます。cottiは沢山炊いて、小分けにして冷凍しています♪
みんながつくった数 1

材料(?人分)

小豆
250g
砂糖
250g
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    小豆をキレイに水洗いしておきます。
  2. 2
    お鍋に小豆と1000ccのお水を入れて火にかけます。
    お湯が沸いてから3分煮立て、火を止めます。
  3. 3
    小豆をザルにとります。
  4. 4
    圧力鍋に3の小豆と新しい水1000ccを加え、火にかけます。重りが回ったら火を弱め3分加熱。火を止めます。
  5. 5
    圧が完成に抜けてから、蓋をあけ、再度火にかけ、砂糖を3回程に分けて入れ、その都度炊きます。(一度に加えると、皮が固くなっしまうので気を付けて下さい)
    砂糖が溶けたら塩を加えます。
  6. 6
    水分が多いうちに、ミキサーで回します。
    水分多い時じゃないと回らないので気を付けて下さいね☆
    一度に全量は出来ないので、二度に分けて回しました。
  7. 7
    ミキサーで回した餡を再度鍋に移し、弱火にかけます。焦げるので、下から混ぜながら好みの固さに炊いて下さい。
  8. 8
    出来上がり☆

おいしくなるコツ

砂糖は、必ず分けて加えて下さいねー!途中で水分が足らないと感じたら、水を足して下さい☆ ミキサーをしないで、そのまま炊くとつぶ餡になりますよ(^^)d

きっかけ

あんパンを作りたかったので♪

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の和菓子あんぱん

このレシピを作ったユーザ

cotti☆ お菓子作りやパン作り等、出来るだけ家にあるもので簡単に出来る物を作る事を目指しています♪ 夏からの体調不良により、なかなかアップ出来ていませんでしたが、ぼちぼちアップしていきます☆

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