圧力鍋とミキサーで☆簡単こしあん風♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 小豆
- 250g
- 砂糖
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 小豆をキレイに水洗いしておきます。
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- 2
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- お鍋に小豆と1000ccのお水を入れて火にかけます。
お湯が沸いてから3分煮立て、火を止めます。
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- 3
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- 小豆をザルにとります。
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- 4
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- 圧力鍋に3の小豆と新しい水1000ccを加え、火にかけます。重りが回ったら火を弱め3分加熱。火を止めます。
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- 5
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- 圧が完成に抜けてから、蓋をあけ、再度火にかけ、砂糖を3回程に分けて入れ、その都度炊きます。(一度に加えると、皮が固くなっしまうので気を付けて下さい)
砂糖が溶けたら塩を加えます。
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- 6
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- 水分が多いうちに、ミキサーで回します。
水分多い時じゃないと回らないので気を付けて下さいね☆
一度に全量は出来ないので、二度に分けて回しました。
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- 7
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- ミキサーで回した餡を再度鍋に移し、弱火にかけます。焦げるので、下から混ぜながら好みの固さに炊いて下さい。
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- 8
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- 出来上がり☆
おいしくなるコツ
砂糖は、必ず分けて加えて下さいねー!途中で水分が足らないと感じたら、水を足して下さい☆
ミキサーをしないで、そのまま炊くとつぶ餡になりますよ(^^)d
きっかけ
あんパンを作りたかったので♪
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