しっとり幸せ(*´ω`*)いつものガトーショコラ♪ レシピ・作り方

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cotti☆
こっち家の家族はチョコが大好き☆
常にあるミルクチョコレートを使ったガトーショコラです♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ミルクチョコレート
200g
マーガリン
90g
3個
砂糖
50g
小麦粉
大さじ3
粉糖(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    板チョコをバキバキに割り、湯煎で溶かします。
  2. 2
    チョコにマーガリンを加え良く混ぜます。(チョコが温かいので、自然に溶けてきます)
  3. 3
    卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄をチョコの中に1個ずつ加え良く混ぜます。
  4. 4
    ふるった小麦粉を加え、だまにならないよう混ぜます。
    この時、オーブンを180度に温め始めます。
  5. 5
    卵白はしっかり泡立てて、砂糖を2回に分けて加え、その都度良く混ぜます。
    角がたつまで泡立て、
    しっかりしたメレンゲにしてください。
  6. 6
    チョコのボウルにメレンゲの1/3を入れて、混ぜます。
  7. 7
    残りのメレンゲの中に⑥を入れて、泡が潰れないよう気をつけ、下からすくいながらゴムベラで混ぜます。
  8. 8
    型紙をひいたケーキ型に流し入れ、180度に温めたオーブンで40分焼きます。
  9. 9
    焼き上がったら、型に入れたまま網に乗せ、5分程冷まします。
  10. 10
    型から外し、横の型紙も外し網の上で冷まします。
    底紙は、完全に冷めて切り分けの時に、外して下さい。
  11. 11
    粉糖をふって、できあがり(*^^*)
  12. 12
    今回は50g入りのガーナチョコ4枚使用しました☆
  13. 13
    型紙には、必ず耐熱性の物をお使い下さい☆
    私はクッキングシートを型紙として使用していますが、250度以上の使用は危険ですので、温度設定は必ず守って下さいね!

おいしくなるコツ

18センチのケーキ型を使って焼いています。底の抜けるタイプだとラクですよー! 手順に載せてないですが、作り始める前に型紙(耐熱性のもの)をひいておいて下さい。 一晩寝かせると、更にしっとり美味しいです♪

きっかけ

家にあるミルクチョコやマーガリンを使って、チョコ好き家族が満足するケーキを、いつでも作りたくて☆

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコチョコレートケーキガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

cotti☆ お菓子作りやパン作り等、出来るだけ家にあるもので簡単に出来る物を作る事を目指しています♪ 夏からの体調不良により、なかなかアップ出来ていませんでしたが、ぼちぼちアップしていきます☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/03 21:43
ごちそうさまでした(*´꒳`*)
Rママ❁°.*
わぁ(*´∀`)先日に続き、2度目のつくレポありがとうございます(*´ω`*)

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